2010年12月07日

犬ごはんセミナー 5

今日は、先日のごはんセミナーのことを
書いておこうと思います。
すでに、記憶が薄れつつありますが・・・


★手作りごはん

本にはよく、たんぱく質の量が体重あたり・・・
とか、書いてありますけど
この方法だと、お肉の種類によってたんぱく質は違うし
ちょっと面倒ですよね。
(まあ、最初しか計算しないとは思いますが・・・)

簡単でおおまかな計算方法としては
お肉の量は、体重の2〜3%だそうです。(1日量)
幅がありますが、その子の燃費(ホントはなんて言うんだろう?)とか
日頃の運動量、年齢などによって決まってきます。

なので、5キロの子だと
100グラム〜150グラムのお肉になります。

そして、カルシウムは、119mg/kg。
面倒なので、120mg/kgとしておきましょう。
骨の約10%がカルシウムなので
骨だと、1200mg/kgとなり、
5キロの子だと、6グラム程度ですね。

★お野菜

お野菜の量は見た目でお肉の20〜40%だそうです。
見た目って難しいですよね。
レタスとかだと、お肉を超えた見た目になるし
大根だとちょっとでも重たくなるし・・・。


一般的に与えてはいけないお野菜
特定の病気の子に与えないほうが良いお野菜
加熱して与えたほうが良いお野菜

などなど、いろいろありますよね。

『加熱』 に関してですが
『ただ加熱すれば良いもの』 と 『茹でこぼしたほうが良いもの』
があります。

ナス科の植物は、加熱さえすればOKです。

ほうれん草、小松菜、そしてナス科ではありますが
ナスは茹でこぼしをしたほうが良いそうです。
ほうれん草などは、シュウ酸カルシウム(でしたよね?)
ナスはアクがでるのが理由だそうです。

それから、カボチャやにんじんなどの緑黄色野菜は
『生』 で与えると、ミネラルなどを摂取できます。
『加熱』 で与えると、抗酸化作用が期待できます。
どちらの効果が欲しいかによって
生と加熱を使い分けるのが良いそうですよ。

それから、電子レンジは使わないようにしましょう。
私も、解凍したお野菜とか、すんごく冷たかったので
お肉も冷たいし、冬だしって思って
ちょっとレンジで温めたりしたこともありましたが
良くないそうです。


で、特定の病気の子に与えないほうが良いお野菜
として有名な、アブラナ科のお野菜ですが
冬場はほとんどのお野菜がアブラナ科になりますよね〜〜〜

健康な子であれば、問題はないようですし
一緒に昆布を与えたりすると、良いそうですよ。


で、私もお野菜を冷凍保存しているのですが
栄養価を考えると良くないそうです。
少なくなってしまうので。
お家の冷凍庫だとどうしても冷凍されるまでに
時間がかかってしまうので
栄養価を考えたら、売っている冷凍野菜を使うのも
良いそうですよ。
最近は、有機の冷凍野菜も売ってますよね。
私もイオンで有機のブロッコリーの冷凍、買ってみました。


★その他

・・・すっかり記憶が薄れてしまいました。

みなさま、食事のメモとかつけていらっしゃいますか?
私は与えたものはメモしているのですが
気圧とか、新月、満月なんかもメモしておくと
1年経ったころには、なにかが見えてくることもあるそうですよ。
こんなときは、食欲があるとかないとか。

うちは、毎回完食なので
あまりつけても、わからなそうですが・・・


セミナー良いですよ。
本を読んでるだけじゃ分からないことも
たくさんあるんだ〜〜って思いました。

また、行ってみようと思ってます♪



おしまいです。


posted by ゆうこ at 23:07| Comment(5) | ごはんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今回も参考になりました!!
もう、セミナー行かなくてもいいかな。笑

お肉の量以外は適当かなぁ〜
大体、30グラム位で、たまーに計ってみて、大体こんな感じ〜〜って

うちも、いつも完食だからなぁ〜 良いことだ!

セミナーOKでした!楽しみ 寝ちゃったらどうしよう。
Posted by ゆう at 2010年12月08日 08:26
ゆうこさんのおかげで、
セミナーに行った気分です(笑)
いろいろと勉強になりありがとうございましたm(_ _)m

野菜って冷凍するとダメなんですね!!
でも1度にたくさん作るから保存するには
冷凍するのが1番かと・・・
アルミのトレーで急速冷凍できるようにしてるケド
それでもダメなのかなぁ・・・・
Posted by apollon-family at 2010年12月08日 10:39
セミナーのお話、とってもためになりました。
私も機会があったら参加したいな〜。

お野菜、難しいですよね。
私もずっと悩んでます。
量も保存方法も悩みます。
種類は多くあげたいし、でもそうなると毎日新鮮な野菜を用意するのはとっても大変だし。
冷凍した野菜と買ってきて数日経った野菜とどちらが良いのか?
って悩みながらあげてます。
食事のメモは気圧や満月などもメモした方が良いんですねぇ〜。
私もそこまでやると続かなくなっちゃいそうだから
気温、湿度、天気くらいはメモしておこうかな?
ためになるお話ありがとうございました♪
Posted by リリコ at 2010年12月08日 13:12
お疲れ様です!!
ありがとうございました!!^^
うちはまだ手作りじゃないけど、
めっちゃ参考になりました!!
Posted by OKAN at 2010年12月08日 19:11
★ゆうさん

そんなことないよ!
行ったほうがいいと思うよ〜〜!!
なんか、間違ってるかもしれないしね・・・

セミナー、楽しみだよね。


★apollon-familyさま

いえいえ。
ちょっとでも参考になったら、嬉しいです。

お野菜、悩みますよね〜
でも、うちも新鮮なまますべてを消費するのは無理だし
冷凍してますよ。
冷凍がいけないわけじゃなく、冷凍することで
栄養価は落ちるということを
分かっていればいいんだと思いますよ。
繊維とかは大丈夫ですし。


★リリコさま

今月末にもセミナーがあるので
また、行ってくるつもりです。
今回は本村先生、ご本人です。

お野菜は難しいですよね〜〜〜
冷凍も新鮮なうちのほうがいいんでしょうけど
ちょっと時間が経ってから、冷凍することになったりしちゃってます。
でも、栄養価は落ちるけど、ゼロになるわけじゃないし・・・

新月とかは、私もなんにもメモしてないです・・・
きっと、続かないし。
1年後にネットで一気に調べるとか???(笑)


★OKANさま

参考になれば、嬉しいです。
本だけじゃなくて
実際にお話を聞くと
違うんだな〜〜って思いました。
また、行ってくるつもりです♪


Posted by ゆうこ at 2010年12月08日 22:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。