2011年01月05日

手作りごはんセミナー 2

今日はすごい風です!!
帰りの電車も、途中でゆっくり運転になりましたよ・・・

昨日は私がヘロヘロでお散歩に行かれなかったので
今日は頑張って、お散歩に行ってきました!!

寒かったです〜〜〜


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先日の本村先生のセミナーの続きです。


『ペットフードと手作り食の併用について』 です。


@消化性白血球増加症

 加熱された食べ物(特に圧力鍋での調理)
 加工された食べ物(ペットフード)

  ↓  食べる

 ご飯のたびに、消化管粘膜に白血球が集まってくる

  ↓  消化管を傷つける

 LGSの原因にもなる


 これを予防するのは、最初に生の食材を食べることだそうです。
 何でもいいんです。
 好きな野菜でも、果物でも、お肉でも、お魚でも。
 生食の子は良いのですが、フードの子は先に生の食材をあげると良いそうですよ。

 ちなみに、これは人間にも起きることなので
 食事をするときは、まずサラダを食べる!とかすると、良いそうです。


A混ぜても良い食材

 果物や野菜で、不足している栄養素を補う。
  果物 : 蛋白質分解酵素を含む果物(キウイ、パイナップル、メロン、マンゴーなどの南国果物)
  野菜 : スプラウト
 
 消化を促進する食べ物(消化の悪いフードをサポート)
  上記の果物、野菜
  発酵食品 : 植物性のものが良い(みそ、納豆、キムチ、漬物)  


B混ぜないほうが良い食材

  穀類 : すでにフードに充分、含まれているので。
  肉類 : 栄養素のバランスを崩す可能性がある。
  カルシウムサプリ : カルシウムが過剰になりすぎる。
               大型犬のパピーに与えると、股関節形成不全の原因に。



今回は、以上です♪

次回は、手作り食についてです〜〜〜









posted by ゆうこ at 22:28| Comment(7) | ごはんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今回もじっくり読ませていただきました。
ありがとうございます!
毎回知らなかったことだらけでとても勉強になります。
Posted by はるのまま at 2011年01月06日 01:08
ウチはドッグフードだからすごく勉強になりました!

肥満防止のためにフードの量を減らして
乾燥パスタと野菜をまぜてたんですが、
間違ってなかったみたいで良かったです^^

ウチの使ってるフードは、
北海道での扱い店舗が少なくて・・・^^;
栄養価も吸収率も高くてバランスが良く、
着色料・人工保存料・防腐剤は使ってないので
安全性も高いらしいです。

獣医師認定なので胃腸機能改善フードや
体重管理用のフードもあるので
万が一肥満になったら変えてみようかと・・・(笑)

食べ物に関しては人間が与えるものを食べるのですから
ちゃんと管理しなきゃって思います!
Posted by apollon-family at 2011年01月06日 09:59
ゆうこさん今年もよろしくです(^^♪

セミナーは読んでとても参考になりました。
特にカルシュームの所は、なるほど〜〜でしたよ。
それと、生野菜はやはり必要なのですね。
人間も犬も同じなのね。
今回もありがとうございました。

今日のこちらは晴れてはいますが、風が冷たいです。
Posted by りんまま at 2011年01月06日 13:22
毎回とても参考になります。
うちはまだ手作り食にするには自信がなく
ドッグフードにしていますが、
野菜を足してあげたりすれば良いのですね。

人間と違って選択肢がない分
私達が命を預かっているといっても
過言ではないのでやはり食って
一番大事なことですよね。

いつもありがとうございます〜
Posted by すぅ at 2011年01月06日 14:08
私もとても参考になりました。
うちはドッグフードなのですがトッピングでキャベツ・人参・イモ類
などと茹でささみのほぐした物を入れてますが
トッピング、多すぎなのかな?
野菜は生がいいんですね!
全部いつも茹でていたので今度生にしてみます(^^)
Posted by タムママ at 2011年01月06日 19:31
★はるのままさま

私もいろいろ、勉強になりました。
奥が深くて、まだまだなんですけどね〜〜〜
少しでも参考になったら嬉しいです♪


★apollon-familyさま

えっとですね、パスタは小麦でできているので、穀類なのですよ。
頻繁に与えなければ、大丈夫なんですけどね。
でも、なるべく消化しやすいようにしてあげたほうが良いそうです。
パンやパスタに含まれるグルテンが
ワンコさんには消化しにくいのだそうです。
玄米や白米は、グルテンが含まれないので良いそうですよ。

ごはんって、ホントに難しいですよね。
でも、人間でも適当でなんとかなってるので
それなりに適当でも大丈夫だとは思うんですけどね〜〜〜


★りんままさま

こちらこそ、今年もよろしくです〜〜〜
生野菜は最初に食べるといいそうですよ!!
フルーツでも良いし♪

私自身、セミナーに行ってお勉強はしてますが
なかなかすべては実行できず
ごはんにあまり変化はないんですけどね〜〜〜
適当に頑張ります♪

今日は風が強くて冷たくて、寒いです〜〜〜!!


★すぅさま

そうみたいですよ〜〜〜
加工(加熱)することで、なくなりがちな栄養素を
補ってあげるのがいいみたいです。
ドライだけでも良いのだと思いますけど
消化性白血球増加症を防ぐために、
最初に生の食材!は簡単ですし、お勧めされてました。

ごはんはホントに難しいですよね〜〜〜
でも、正解ってないと思うので
できる範囲で、良いと思われることを・・・ですよね。


Posted by ゆうこ at 2011年01月06日 23:10
★タムママさま

参考になれば、嬉しいです〜〜〜
お野菜はとりすぎもアルカリ尿になるので
良くないみたいなんですよ。
お野菜は、生だと栄養素を補えて
緑黄色野菜は加熱すると抗酸化力がアップするんです。
どちらを求めるかで、生と加熱を
使い分けるといいみたいですよ。
私は、私の都合で、生と加熱ですけど・・・
なかなか・・・。

Posted by ゆうこ at 2011年01月06日 23:15
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