2012年02月22日

悩んだんですけど・・・

悩んだんですけど、決めました。

再開しました!!



あ、お野菜の話です。




震災前は、栃木のお野菜を購入していました。

が、コタもなに食べさせることを考えると
やはり心配で、九州のお野菜に変更しました。

安心ではあったんですけど、中1日なので鮮度も落ちるし
味も、栃木のほうが断然、美味しかったんです。


栃木の農家さんは、栃木の中でも比較的
放射性物質濃度が高いとされている地域・・・

でも、土壌からは検出されたものの
そこで作ったお野菜から検出されていないとのこと。
(自費で九州の検査機関に依頼をされたそうです。)

放射性物質と土壌との親和性が高く
お野菜には移行しにくいのか???

移行しやすいほうれん草や
念のために菌床栽培しいたけ以外のキノコや山菜は
生産をしていないようです。



考えた末に、栃木のお野菜を再開することにしました!!


今日届いたのが、こちらです♪
12022201.jpg

左上から、たまご(美味しいんです!)、からし水菜、にんじんの葉っぱ
にんじん、フリルレタス、カブ。


そして、こちら。
12022202.jpg

小松菜、さといも、ルッコラ
白菜、大根、手作りこんにゃく(これも美味しいんです!)


これで、クールの送料(850円)込みで2980円!!




一緒に、夏の放射性物質測定結果が同封されていました。

ハウスの土壌は不検出(検出限界以下)
ハウスのレタスは不検出(検出限界以下)

露地の土壌は検出
露地のブロッコリーは不検出(検出限界以下)

露地の値は、1819ベクレル/kg(セシウム)。
国の基準は、5000ベクレル/kg以下。

露地栽培のお野菜の放射性セシウム量は
1819 × 各野菜の移行率 で計算できるようです。
移行率は、お野菜によって、ちがうんですね・・・



悩みましたし、今でも安全だとは言い切れないかもしれませんが
美味しいし、新鮮だし、しばらくはこの栃木のお野菜を
購入しようと思ってます!!





posted by ゆうこ at 21:09| Comment(10) | ごはんのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは^^

分かります!
悩みますよね〜
しかも、ワンコにあげるとなると余計に・・
私も震災後悩んでいました。
復興の為に、選んで東北の野菜を買おう!って思ったけど、
やっぱり心配・・・。


栃木の野菜〜美味しそうですね。
我が家は栃木大好きです〜
こまのお里だから〜
Posted by やこ at 2012年02月23日 10:22
大人の人間ならたいていのものは大丈夫そうですが、
小さなワン達や赤ちゃんとかって気を使ってしまいますね。(うちは基本ドライなのですが、、、)
しっかりしてそうなルッコラ、おいしそうですね!
こんにゃく芋の手作りこんにゃくっておいしいですよね〜
最近食べてなかったから、買いたくなりました。
Posted by Sabine at 2012年02月23日 21:52
ワンコは体がちいさいから心配ですよね。
新鮮なお野菜食べたいし、でも不安だし。
迷うところです。
でもお野菜はやっぱり新鮮なほうが美味しいですよね。
お店もいろいろ尽力してくださってお野菜に対する愛情もたっぷりですね。
それにしても安いです!!
美味しそうです!!
Posted by リリコ at 2012年02月23日 22:38
安〜い!!
虎太郎はベジタリアンだから喜んで食べてくれそう!!
って言っても肝臓サポートに逆戻りっぽいんですけどね(涙

人間でも野菜買う時は産地みてしまいますね。。。
え?人間でも??アレ??
あ!人間であってるのか(笑
Posted by Coeli* at 2012年02月23日 23:15
放射能のことに関しては、本当にいろいろな
情報があって、
ひとつのことに対しても真逆の情報がふたつあったり。
ものを買うにも、ちょっと立ち止まってしまうことがあります。
でも、ゆうこさん自身がたくさん悩まれて
決められたのですね!!
Posted by はるのまま at 2012年02月23日 23:33
口に入る食べ物が放射能に汚染されているかどうかはやはり気になりますよね…
でも何とか被災地やこのような生産者たちの力になりたいという気持ちもあるし…
だからゆうこさんが悩んで九州のお野菜に変更した気持ちも、また栃木のお野菜に戻した気持ちもよくわかります。

この栃木のお野菜、どれもとっても新鮮そう!
お値段も安いしね☆
フリルレタス、ピカピカしていてすごく元気♪
こんにゃくもすごく美味しそうです☆

農家の方も放射能の影響を受けやすいお野菜を作らなくしたり、検査をしたりと本当に大変ですよね。
消費者である私たちも噂に振り回されず自分の目で見て確かめてから行動しなくちゃいけませんよね。
Posted by リロママ at 2012年02月24日 22:44
★やこさま

そうなんですよね〜〜〜
私だけなら、そんなに気にしないんですけど
コタもなのこととなると、気になってしまって・・・。

実際、影響があるのか、ないのか。
分からないですからね〜〜〜

お里、ドギーさんですね♪
あそこのお庭は、ホントにうらやましいですよね〜〜〜


★Sabineさま

ですよね〜〜〜。
ドライも、入ってる野菜の産地とか
気になっちゃいますよね・・・。

みんな、味がしっかりしてて美味しいんですよ〜〜♪
こんにゃく、スーパーのとは
本当に味が違うんですよ〜!!


★リリコさま

ですよね〜〜〜。
心配が全くなくなったわけじゃないんですけどね。

で、ホントに安いんですよ〜〜〜。
有機栽培だし、半分以上はJASマークつきだし。
ほとんど儲かってないと思うんですよね〜〜。
で、美味しいの♪

Posted by ゆうこ at 2012年02月25日 18:11
★Coeli*さま

あら・・・虎コタくん、肝臓サポートなんですか。
でも、しばらくしたらきっとまた
肝臓サポートじゃないご飯に戻れますね♪

確かに、見ちゃいます!!
これが欲しいって思ってるときは
あんまり考えないで買っちゃいますけど
何にしようかな〜〜〜ってときは
なんとなく産地を見てしまいますよね・・・


★はるのままさま

そうなんですよね・・・
何が正しいのかは、誰にも分からない部分も
たくさんあるし。
難しすぎですっ!!

隔週で取り寄せてるので、
なくなったら、近くのスーパーで
遠くのものを買おうかと思ってます。
一応ね・・・


★リロママさま

考え始めるとわからなくなって
正解も分からなくって、
なかなか結論はでなかったんですけどね。

本当に安くて美味しいんですよ〜〜〜♪
味も濃くって、お気に入りなのです!!

Posted by ゆうこ at 2012年02月25日 18:40
再開したのね♪

レタス類が断然美味しいよね♪

うちもコンニャク食べよ〜〜〜
Posted by ゆう at 2012年02月26日 18:17
★ゆうさん

再開した〜〜〜!!

葉っぱはめちゃくちゃ美味しい♪
サラダの食べる量が増えちゃうもん!!

こんにゃくもあと半分あるのだ♪
どうしようかな〜〜〜。


Posted by ゆうこ at 2012年02月26日 19:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。